Incorniciato dall’Aspromonte e dalla Costa Viola si trova il nostro uliveto, nasce Grinolio.”
La nostra storia

Dall’originaria azienda Pellegrino, situata a Varapodio in provincia di Reggio Calabria e attiva nel settore oleario dal 1960, nel 2012 nasce Grinolio, fortemente voluta da Stefano Pellegrino supportato nella scelta dalla sorella Giuseppina. Tra il 2019 e il 2020, dopo studi di settore, Grinolio si evolve creando due linee di olio extravergine d’oliva, il Cardona monocultivar Ottobratica e Alivara blend di Ottobratica e Sinopolese da ulivi secolari.

  1. Frantoiano

    1960

    Nonno Stefano inizia la sua attività di frantoiano installando il primo frantoio ad una pressa.

  2. Calipò

    1963

    Il primo fondo agricolo acquistato fu Calipò, un grande terreno che conta all'incirca 1200 alberi di ulivo secolari...

  3. Da una a quattro

    1970

    Il frantoio è stato rimodernato con l'istallazione di quattro presse "Supergiganti Officine meccaniche Toscane" e doppia molazza.

  4. Evoluzione

    1984

    Il frantoio tradizionale a molazza (pietre) è stato sostituito da un impianto a ciclo continuo.

  5. Tarone e la Corte

    1985

    L'azienda di nonno Stefano si ingrandisce con l'acquisto di altri due appezzamenti di terreno raggiungendo l'estenzione di circa 27 ettari.

  6. Di padre in figlio

    1990

    Il frantoio oleario di Stefano Pellegrino passa nelle mani del figlio maggiore Paolo che lo gestisce fino al 2016.

  7. Passaggio di gestione

    2000

    Stefano Pellegrino, ormai ottantenne, decide di trasferire la gestione dell'azienda agricola ai propri figli Paolo, Antonio, Concetta e Pasquale.

  8. Grinolio

    2012

    Il nipote Stefano, figlio di Pasquale, decide di portare avanti quello che il nonno con tanti sacrifici aveva creato, così nasce l'azienda agricola Grinolio - Dai nostri alberi alle vostre tavole.

  9. Sommelier dell'olio

    2018

    Giuseppina Pellegrino, sorella di Stefano, incoraggiata dal suo fidanzato Giuseppe Fusto, decide di frequentare insieme a lui un corso professionale diventando così Sommelier dell'olio il 23 giugno del 2019.

  10. Cardona e Alivara

    2019

    Dopo lunghi studi di settore Giusy e Stefano decidono di cambiare i metodi di produzione dell'olio, affidandosi sì alla tradizione, ma puntando molto sull'innovazione. Nascono così due linee di olio extravergine di oliva Cardona e Alivara.

  11. Silver Medal

    2020

    Cardona, punta di smeraldo della produzione di Grinolio, ottiene una Silver Medal al constest internazionale EVO IOOC.

I nostri valori
Processo

I nostri oli sono caratterizzati dal colore verde oro ottenuto grazie ai processi di raccolta che avvengono quando il frutto è ancora sull’albero mediante scuotitura meccanica, le olive raccolte sui teloni vengono sottoposte al processo di molitura a freddo entro le 12 ore, con temperature controllate.

La nostra produzione è caratterizzata da una filiera corta come afferma il nostro payoff “Dai nostri alberi alle vostre tavole!“

1. RACCOLTA DELLE OLIVE

2. RIMOZIONE RAMI E FOGLIE

3. TRASPORTO IN FRANTOIO

4. LAVAGGIO OLIVE

5. FRANGITURA: MACINAZIONE DELLE OLIVE

6.
MESCOLAMENTO DELLA PASTA DELLE OLIVE

7.
DECANTAZIONE: SEPARAZIONE DELL'OLIO DAGLI SCARTI

8.
CENTRIFUGA FINALE

9. CONSERVAZIONE IN CISTERNA CON AZOTO

10. IMBOTTIGLIAMENTO ED ETICHETTATURA

PER SAPERNE DI PIÙ
Degustazione

La tecnica di assaggio di un olio avviene grazie all'unione delle percezioni visive, olfattive e gustative.

Grinolio Beauty&Care
L’olio e le foglie di ulivo sono un pilastro nella cultura della bellezza popolare, grazie alle loro componenti e proprietà vengono considerati da sempre alleati di bellezza e salute.
VITAMINA E
SQUALENE
ACIDO OLEICO

Il nostro Team

La tua azienda può crescere se hai dei collaboratori che credono nel tuo progetto almeno quanto ci credi tu.

Contatti

INDIRIZZO

Viale Rimembranza, 86 Varapodio (RC)

TELEFONO

+39 3278238574 / +39 3806337001

EMAIL

info@grinolio.it

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